topimage

2017-08


  予定ルート(ダラリ)  ⇒今ここだよ!

 日本⇒ミクロネシア(JEEP島&YAP島) ⇒オーストラリア(ケアンズ)⇒ニュージーランド⇒クック諸島(ラロトンガ&アイツタキ)⇒アメリカ(LA)⇒メキシコ(ラパス)⇒アメリカ(N.Y→ここからアメリカ横断ツアーでLAへ!5262mile)⇒再びメキシコ⇒コスタリカ⇒ペルー⇒ボリビア⇒チリ(アタカマ砂漠)⇒再びボリビア(オルーロのカーニバル)⇒アルゼンチン⇒ドイツ(フランクフルト)⇒モロッコ⇒スペイン⇒ポルトガル⇒アイルランド⇒再びポルトガル(巡礼開始!目指せサンティアゴ!)⇒イタリア⇒スイス⇒ドイツ⇒ベルギー⇒ハンガリー⇒ポーランド⇒オーストリア⇒フランス⇒ルーマニア⇒再びハンガリー(ブダペストにて一時旅中断)⇒トルコ⇒スリランカ⇒マレーシア⇒ミャンマー⇒タイ⇒インドネシア(バリ島)⇒日本!2014年2月2日帰国!


大きな地図で見る


スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

MOROCCO料理教室 - 2013.03.20 Wed

かもめ号では50DHでモロッコ料理を教えてもらえます!



せっかくだったら何かモロッコ料理を覚えて帰りたい!と思って教えてもらいました(^^)



本日のメニュー
Kefta Tajin(ケフタ タジン)


ケフタとは、挽肉とかミートボールという意味!

ミートボール入りタジンですね!



【材料】

P3135782.jpg

〔ミートボール〕
・牛挽肉100%(ムスリムは豚肉を食べないため。日本はオッケーよ!)
・ジンジャースパイス
・パプリカスパイス
・クミンスパイス
・コリアンダー(みじん切り)
・イタリアンパセリ(みじん切り)
・塩、こしょう

〔タジンのソース〕
・にんにく(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・トマト(角切り)
・ジンジャースパイス
・パプリカスパイス
・クミンスパイス
・コリアンダー(みじん切り)
・イタリアンパセリ(みじん切り)
・卵
・お好みでオリーブ油


【作り方】
①ミートボールをいい感じに作っておく。
挽肉に塩、こしょう、スパイスとコリアンダー、イタパセのみじんをお好みで加え
練って小さめの丸にする。塩は入れすぎないように!

P3135784.jpg

②タジン鍋に多めの油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじんを炒める

③玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、柔らかくなったらフタをして火を弱めて5分くらい放置

④スパイス類を少々、塩少々、こしょうは少し多めでよいかも。
 ここでコリアンダーとイタパセのみじんを投入

⑤軽く潰して、少量の水を加える。ここで丸めておいたミートボールを投入。フタをして10分ほど放置

P3135786.jpg

⑥食べる直前に卵を落とす。
 崩してもよし!そのままでもよし!

P3135789.jpg


完成〜!
お好みでオリーブ油をかけて食べよう!

P3135790.jpg




タジンにはスパイスと、コリアンダー、イタリアンパセリが欠かせないそうです!

このケフタタジン、パンにもご飯にも、パスタにも合うんだとか!

簡単だし美味しいし日本に帰ったら作ってみよう♪




モロッコは料理もおいしいし、


南米に比べてお菓子やパンのクオリティも高い!!


モロッコ伝統のお菓子は種類がたくさん!色々食べてみました!


P3135770.jpg

P3135771.jpg

P3135772.jpg


アーモンドやナッツを使ったものが多かった気がする
シナモンなどのスパイスが使われてたり
ほんのりジャスミンの香りがするものがあったり


色々あって楽しい♪


あーー、また食べ過ぎちゃう・・・








エッサウィラをぷらぷらしてると


美味しそうなお店を発見!


これはChebbakia(シュバキア)というモロッコ伝統のお菓子

P3145814.jpg



見た目はどんな形?って感じだけど
日本のかりんとうを少し柔らかくしたような味で甘くて美味しい!


モロッコのラマダン(断食)中、最初に口にするものなんだとか。


屋台でもよく見かけるけれど、この店は後ろで手作りしてる!
出来立てはやっぱり美味しかった(^^)


私が興味深そうに作ってるところを見てると、
来い来いと中に入れてくれました!



シュバキア作り見学!!



生地を手で伸ばして、一個一個形を作っていきます。

P3145812.jpg

P3145816.jpg




なんかパスタみたいだね。

P3145815.jpg


何個かやらせてもらったけど、うまくできなかった。
やはり職人技か!!




できた生地を油で揚げます

P3145817.jpg


P3145820.jpg



そして揚がったシュバキアはすぐさまたっぷりのあまーい蜜の中へ!

P3145821.jpg



この甘いシュバキアが、きっとラマダン中にはたまらないんだろうなぁ!



作っているおじさんのベルトとジーパンが
あきらかに偽物のルイ・ヴィトンだ!!
って思ったけど、それは気にしないことにして・・・

P3145835.jpg





シュバキア作り見学面白かった♪

P3145823.jpg





さらにお昼ご飯にタジンを作ってくれました!

私も野菜の皮剥いたり、ちょっとだけお手伝い。




シュバキアの店のまかないタジン

【材料】

P3145827.jpg


・お肉(ラム)
・玉ねぎ
・トマト
・ピーマン
・じゃがいも
・にんじん
・コリアンダー
・MIXスパイス
・塩、こしょう


作り方

①玉ねぎは適当にざく切り。じゃがいも、ピーマンは縦に大きめにカット。
にんじんはこっちの人は真ん中の芯みたいな部分は使わない。

②鍋に油、玉ねぎ、肉を炒める。

P3145828.jpg


③炒まったらスパイス投入。

P3145836.jpg

ちなみにこれがタジンのMIXスパイス!
混ざっちゃってるんで何が入ってるのかはわかりません。笑
でも色が赤いのはパプリカのスパイスなんじゃないかと勝手に予想。

④トマトとコリアンダーはもう鍋の上で刻んじゃえ!!

P3145829.jpg

P3145831.jpg

⑤じゃがいも、にんじん、ピーマンを入れ、水を加えて煮込む。

P3145832.jpg


⑥いい感じになったら塩とスパイスで味をととのえる。




はい!できました~!

P3145838.jpg




お試しあれ♪




作り方ざっくりすぎてわかんねー!
と思った方はこちらをクリック!

にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

● COMMENT ●

東京は桜が満開です。

わぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそう!帰ったら作ってぇ〜( ´ ▽ ` )ノ笑。

こっちは、桜が満開になってます(^ ^)
そろそろ一時帰国する?しない?

はづき!
モロッコ料理、思ってた以上に美味しいよ!!
桜かぁ~~!!お花見したいなぁ(>_<)
一時帰国、本当はそろそろするつもりだったんだけど、時間的に難しいかもって
思ってきました!笑。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://b3g3.blog.fc2.com/tb.php/80-e49d9eeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

これがグナワや!! «  | BLOG TOP |  » 海と青空を見ながら思ったこと

プロフィール

あゆみ

Author:あゆみ
2012年10月14日 日本を出発。

海に潜ったり
山に登ったり
美味しいもの食べまくりながら
日本に帰ります。

2014年1月頃帰国予定。
残りわずかです。

カテゴリ

・準備あれこれ (6)
出発までの壁・・・ (3)
夏休み中に… (1)
感謝!!! (1)
何が必要なの!? (1)
・行ってみよう!やってみよう! (136)
グアムからのjeep島!! (5)
グアムからのYAP島!! (2)
グアム入国の洗礼! (1)
ケアンズの一週間! (4)
たった二日のオークランド!! (2)
どんなところや!ラロトンガ! (6)
サボテンと海と私とラパス (8)
寒すぎるぞ!ニューヨーク! (2)
悩んで悩んで横断ツアー!! (7)
クリスマスと新年はメキシコで! (12)
自然と遊べ!!コスタリカ! (5)
南米の入口ペルー!! (2)
絶景を求めてボリビア! (3)
弾丸!チリへの旅! (2)
やってきました!パタゴニア!! (5)
南米ラスト!アルゼンチン! (2)
ヨーロッパの入口、ドイツ! (1)
雑貨と砂漠を求めてモロッコ! (9)
スペイン、タパス祭り! (12)
最西端!ポルトガル! (2)
アイルランドに行ってみた! (1)
ポルトガルの道! (2)
イタリア食い倒れ!! (8)
美しすぎるぞ!!スイス!! (4)
再びのドイツはミュンヘンへ! (1)
ブリュッセルは小僧がいっぱい! (1)
見ておくべきポーランド (2)
ウィーンで音楽を♪ (2)
あきらめられなかったフランス! (5)
ドナウ川の最後はルーマニア! (3)
ハンガリー生活 (5)
久々の旅行開始!トルコ! (7)
大好きになったスリランカ! (3)

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。